Etnografía de producción en un medio masivo de comunicación impresa: el caso de las imágenes de crónica roja en el diario El Extra. - Jaramillo Remache, Frantz Ulianov (2012)
Es un hecho que a través del lenguaje los miembros de una cultura producen y transmiten sentidos, pero en algunas ocasiones restringimos la categoría de “lenguaje” únicamente al código lingüístico, lo que resulta un procedimiento altamente taxativo ya que se dejan por fuera otro tipo de códigos; como es el visual y el sonoro. Estos dos últimos códigos referidos, son importantes en medida que transmiten y refuerzan significaciones sociales y culturales profundas entre los agentes. Efectivamente, por lenguaje debe entenderse cualquier sistema de signos que transmita conceptos e ideas sobre lo que existe en el mundo real “objetivo” o imaginario, en ese camino razón tenía Gustave Flaubert cuando escribía: “Todo lo que inventamos es cierto”.