Externalidades de usos de suelo incentivados por REDD+ en Ecuador: valorización monetaria de la regulación hídrica y la biodiversidad & recomendaciones de políticas e instrumentos vinculados a la implementación de REDD+ en Ecuador - Collen, Wain (2025)
En el marco de un potencial incentivo REDD+ para promover usos de suelo que reduzcan la deforestación y degradación de los bosques en el Ecuador, la Subsecretaría de Cambio Climático (SCC) del Ministerio del Ambiente (MAE) y el Programa Nacional Conjunto (PNC) ONUREDD, han desarrollado una metodología de análisis costo-beneficio (ACB). Dados los objetivos sociales y ambientales de REDD+, los costos y beneficios a considerarse en el ACB no deben incorporar solamente los impactos derivados directamente de los diferentes usos de suelo, sino que además deben incorporar los impactos indirectos, o externalidades. De acuerdo a los Términos de Referencia: Especialista análisis de externalidades PNC ONU-¬‐REDD Ecuador, el objetivo de este estudio es de identificar, priorizar y valorizar las principales externalidades de los usos del suelo promovidos por el incentivo REDD+ en las zonas homogéneas de deforestación en Ecuador.