Formas indígenas de administrar justicia. Estudios de caso de la nacionalidad quichua ecuatoriana - García Serrano, Fernando (2002)
La investigación de las formas indígenas de administración de justicia en el Ecuador requiere, para su comprensión y esclarecimiento, un estudio a profundidad de cada uno de los 27 pueblos y nacionalidades indígenas que forman parte del país. En el mejor de los casos, la complejidad y diversidad del tema requeriría incluso un estudio por comunidad. Esta posibilidad, además de que necesitaría tiempo y recursos, resulta actualmente inviable. Bajo esta perspectiva, la investigación -en su fase de diseño- hizo una primera selección al mantener en el horizonte la posibilidad de contar con los 27 estudios mencionados y empezar con la nacionalidad más numerosa en el país, la nacionalidad quichua compuesta por 14 pueblos.