Inscripción territorial de la identidad hídrica: la reterritorialización a partir de la gestión del agua. - Pila Guzmán, Paola Viviana (2015)
Esta investigación parte de la premisa conceptual de territorio como el resultado de la acción de los seres humanos sobre el espacio en procesos de territorialización. Toda acción que realice la sociedad, es considerada como una dinámica que da forma y sentido al territorio. La gestión del agua de consumo humano es una actividad desarrollada históricamente por comuneros y comuneras de las parroquias de Victoria del Portete y Tarqui, decimos por lo tanto que ésta acción ha tenido influencia en los cambios territoriales, tanto sociales como de infraestructura que actualmente se pueden identificar en estas localidades. Este trabajo realiza una narración histórica de los hechos acontecidos a partir de los años 70 alrededor de la gestión del agua, analiza los procesos socio-organizativos y técnicos que aparecen en el territorio, los conflictos que devienen a partir del interés de los actores que en los últimos 50 años se han involucrado en la temática y finalmente, analiza los procesos que a manera de amenaza, se presentan como elementos desterritorializadores, tal es el caso de las actividades mineras y la presencia del Estado.