Mujeres indígenas y cambio climático en el contexto de la ampliación de las fronteras extractivas - Bravo Aguilar, Andrea Cristina (2023)
La investigación analiza los procesos de resistencia de las mujeres indígenas en contra del extractivismo petrolero en la Amazonía ecuatoriana, en el contexto de las discusiones nacionales y globales sobre el cambio climático. La agencialidad de las mujeres no solo afianza la defensa territorial y de la selva amazónica, sino que también procura el reconocimiento de otros seres o existentes, que son traídos a la escena de la política. Se evidencia una cosmopolítica en la agencialidad protagonizada por las mujeres, que introduce nuevos lenguajes de movilización y temas a la agenda etnopolítica amazónica, en su interlocución frente a sus comunidades, estructuras organizativas y frente al Estado. La tesis además se inserta en los debates sobre el giro a una feminización y ecologización de las luchas en América Latina.