Introdução à Teoria da Comunicação Educativa - Kalume Maranhão, Ana Carolina (2015)
Introdução à Teoria da Comunicação Educativa representa a primeira tradução em português de um dos mais de 40 livros já publicados pelo atual diretor do Centro Internacional de Estudos Superiores de Comunicação para América Latina (Ciespal) e professor da Universidade de Sevilha (Espanha), Francisco Sierra Caballero. Editado originalmente na Espanha, em 2000, o livro foi veiculado em países como Colômbia, Chile, México. A particularidade da análise presente na obra reside em um dos raros ensaios sobre teoria crítica, com ênfase em educomunicação, em um livro que representa um estímulo a capacidade de reflexão em torno de temas tão atuais quanto controversos, como a relação que se estabelece entre Comunicação e Educação, sob a ótica da interação entre os meios informativos e os modos de aprendizagem em um esforço relevante de sistematização teórica da comunicação educativa. A pertinência do presente trabalho se deve ao acerto na promoção da sistematização teórica necessária por assinalar os vetores e elementos que determinam as possibilidades e condições materiais do pensamento sobre a aprendizagem mediatizada. A obra reúne os pressupostos científicos de desenvolvimento da Comunicação Educativa, como a mais importante e urgente tarefa no projeto de transformação da realidade das culturas mediáticas e das instituições de ensino. O autor propõe pensar o papel da universidade e o lugar das políticas públicas na sociedade da informação, a partir de uma visão sobre as bases teóricas necessárias para compreensão e ordenamento de um campo que constitui, hoje, no atual contexto histórico, as tendências sociais e uma disciplina de importancia capital para a construção de uma nova sociedade informacional.