Entre o lixo e as políticas públicas: os catadores de arte - de Souza Martins, Eliane (2023)
A presente pesquisa buscou analisar a relação da arte com o lixo, associada às políticas públicas implantadas no Brasil nos últimos anos, em especial as voltadas para os catadores. As análises foram feitas através do estudo da história da arte, as mudanças que a relação com o lixo produziu nas produções artísticas e os efeitos dessas mudanças na vida dos catadores de lixo. De igual modo a pesquisa buscou entender o alcance das políticas públicas relacionadas à arte com o lixo, seus avanços e recuos em diferentes períodos da história. A revisão bibliográfica acerca da história da arte nos permitiu compreender os diferentes contextos que transformam o lixo em matéria prima privilegiada do artista, como reflexos na vida dos catadores. Finalmente foi possível uma análise das políticas públicas petistas, os avanços produzidos no que hoje podemos chamar de categoria – o catador – seus desmontes e reconstruções, suas conquistas irreversíveis.