Negras no topo? Paridade de raça e gênero nos cargos de direção do Partido dos Trabalhadores - Carla Tavares Franco, Ana (2023)
As mulheres negras são as maiores vítimas de violência em uma sociedade que é desigual. A luta pela sobrevivência, o reconhecimento de nossa humanidade, o resgate da nossa autoestima e a valorização de nossa existência fazem parte da realidade das militantes negras. Diante de um cenário de enfrentamento ao sexismo e racismo, é necessário avaliar como as mulheres negras ocupam os espaços de poder. Essa pesquisa busca analisar o lugar da mulher negra nos cargos de direção do PT - Partido dos Trabalhadores, com ênfase no PT Pará. Para isso, faz uma análise bibliográfica e documental sobre as mulheres na política partidária, sua chegada nos partidos políticos brasileiros; traz reflexões sobre o cotidiano e o incentivo à participação das mulheres nos partidos, com um olhar sobre a mulher negra na política institucional. Nesse sentido, abordam-se o resgate histórico da evolução da democracia brasileira através dos partidos políticos, os processos de organização partidária e de democracia interna no PT, sua história de formação e bandeiras de luta, com breve análise histórica das origens e funcionamento do PED – Processo de Eleição Direta, reconhecido como importante instrumento de democracia interna, suas contradições e limitações. Por fim, debate-se sobre as bandeiras de luta de combate ao sexismo e ao racismo no PT, as mudanças no partido e na sociedade com a aprovação da paridade entre homens e mulheres e das cotas étnico-raciais nos cargos de direção, encerrando com a análise quantitativa e interseccional dos cargos de direção do PT Pará, ocupados no período de 2010 até a atualidade, além de breve debate sobre a atual Direção Executiva Nacional do partido, com proposições para o incentivo à participação política das mulheres negras, bem como ocupação de cargos estratégicos e de alta relevância.