América Latina, ciudadanía comunicativa y subjetividades en transformación - Maldonado Gómez de la Torre, Efendy (2012)
Este texto presenta las reestructuraciones estratégicas del nuevo orden político de la región. Describe procesos comunicacionales renovadores de carácter macro configurados en la TeleSUR y en la TAL-Televisión América Latina. Propone interpretaciones críticas en la perspectiva de la comprensión empírica de los cambios socio-comunicativos, en la coyuntura de paso de una realidad de sumisión neocolonial para una realidad de constitución de autonomías. En la dimensión teórica argumenta sobre la necesidad de estructuración de los conceptos de movimientos socio-comunicacionales y sujetos comunicantes, que contribuyen con las líneas de pensamiento e investigación que trabajan las relaciones comunicación, ciudadanía, tecnologías y cultura.