Voces abiertas: comunicación, política y ciudadanía en América Latina. - Bolis, Josefina (2015)
La lectura de Voces Abiertas de América Latina: comunicación, política y ciudadanía llega en un momento de acelerada reconfiguración del escenario socio- político regional y deviene una valiosa herramienta para sumergirnos en la urgente tarea de emprender una comprensión colectiva de los procesos que estamos atravesando desde una perspectiva latinoamericana. Lejos de ser una composición de memorias o letras muertas, la compilación constituye una invitación abierta al debate, la crítica, la reflexión y, particularmente, a la construcción de saberes y métodos propios capaces de multiplicar y diversificar las acciones transformadoras que se llevan a cabo en nuestros territorios. Propone y promulga un conocimiento desde el Sur, desde los márgenes y los pliegues del mapa del conocimiento global; un conocimiento que se arraigue en prácticas fundamentalmente emancipadoras en tanto recupere voces históricamente negadas y oprimidas. Voces Abiertas… ejerce así el violento oficio de teorizar desde el Sur.