Gestión cultural de rock metal en Quito: ejercicio de derechos culturales en Quito desde la experiencia del movimiento metalero. - Muñoz Vasco, María Magdalena (2012)
Este trabajo tiene por objetivo el análisis de la gestión cultural del rock metal en Quito desde un enfoque de derechos, sobre todo porque al hablar de gestión se abre al debate no solo los procesos culturales del rock como tal al interno, sino de su relacionamiento con los otros, en este caso su relación con la autoridad, con los medios de comunicación y con la sociedad en general, y ello contribuye a evaluar el estado de las políticas culturales, en su ejercicio y garantía de cumplimiento, dentro de una ciudad tan diversa como Quito. A su vez, a través de este trabajo se aspira a analizar el papel del movimiento metalero como uno de los primeros colectivos de Quito en ejercer sus derechos como cultura urbana, y con ello, señalar la contribución de la cultura rock a la dinamización del sector cultural local y su aporte en la construcción de una ciudad menos excluyente, donde la organización social se vuelve indispensable para la exigibilidad y ejercicio pleno de los derechos ciudadanos.