El juego del huayru o pishca : una aproximación a la reestructuración del cambio y la muerte en los Andes - Ordóñez Carpio, Santiago (2004)
El huayru es un ritual de origen prehispánico expandido al territorio del Tahuantinsuyo durante el período de expansión inca y asociado a la reestructuración de los momentos de cambio en una amplia gama de espacios de la sociedad andina. Actualmente, su práctica se ha reducido al contexto funerario, aunque en él subyacen connotaciones simbólicas anteriores a la conquista, reconfiguradas en el nuevo contexto. En este sentido, este estudio pretende analizar las funciones del juego del huayru en sus referencias más tempranas y las transformaciones que sufrió a lo largo del período colonial y republicano.