La migración venezolana y el acceso a la salud : - Rangel Mujica, Angerlin Yannine (2025)
Esta tesis se centra en identificar las características de la migración venezolana como fenómeno emergente en la región, atendemos a su llegada a Argentina y al acceso a la salud en la CABA entre los años 2015 y 2022. Realizamos un estudio de caso cualitativo y exploratorio, a partir del cual se define el trabajo de campo desarrollado con información documental, entrevistas en profundidad y observaciones participantes que permiten una mayor contextualización de dicho trabajo de campo. Se aborda el tratamiento político de la migración venezolana, la estructura normativa migratoria actual en Argentina, la producción normativa especialmente dirigida a estas personas, así como también algunos de los rasgos sociodemográficos distintivos de la población venezolana. En relación con el acceso a la salud, describimos el sistema sanitario argentino, las demandas y la percepción que tienen las personas migrantes venezolanas sobre la atención en los servicios de salud de la CABA. A lo largo del estudio identificamos que la precariedad laboral tiene un doble impacto en esta población; primero, por los bajos salarios y la poca disponibilidad de tiempo que obstaculizan la atención de la salud. Segundo, porque desencadena nuevas patologías que impactan en la demanda de servicios como traumatología y psicología. El material empírico recolectado permite reconocer una tendencia de atenderse en centros de atención médica venezolana. Se advierte que la intersección entre las expectativas, motivaciones económicas para la migración, perfil sociodemográfico y requerimientos laborales no encajan eficientemente. Esto se convierte, entre otros aspectos, en una importante barrera para el acceso a la salud. La investigación abarca el periodo de la pandemia de COVID 19 sobrevenida. En el presente trabajo fue posible reconocer cómo la pandemia agudizó numerosas problemáticas. Desde el punto de vista teórico, el material empírico analizado sobre las razones que las personas entrevistadas esgrimen como motivos de la migración, sugiere que es posible poner en tensión ciertas formas de categorización política del movimiento migratorio venezolano.