Paisajes culturales: reflexiones conceptuales y metodológicas - Ecuador. Ministerio de Cultura y Patrimonio (2013)
En esta publicación presentamos una recopilación de las ponencias del "I Encuentro de Expertos sobre Paisajes Culturales, reflexiones conceptuales y metodológicas", que realizó el Ministerio de Cultura y Patrimonio entre los días 21 y 23 de noviembre del año 2012, en la ciudad de Cuenca, en coordinación con la Universidad de Cuenca, y que contó con la participación de importantes profesionales, nacionales e internacionales, vinculados al patrimonio. Desde distintos ámbitos de acción, y desde diversas miradas disciplinarias, se abordó el paisaje cultural en el marco de varios ejes como lo urbano, la experiencia internacional, la diversidad, las artes, entre otros. El objetivo de dicho encuentro fue generar insumos que alimenten la política pública en el ámbito patrimonial; pero, al mismo tiempo, refleja el esfuerzo que realiza el Gobierno de la Revolución Ciudadana en una nueva forma de abordar y gestionar los patrimonios diversos, acorde con una mirada integral que se aleja de las viejas dicotomías entre lo material y lo inmaterial, pero también intenta conciliar las distancias históricas entre la naturaleza y la cultura.