Implementación del proyecto de Cultura Física en el C.E.T.P.-A.N.E.P. Análisis del proceso 2011-2019 y sus resultados en Escuelas Técnicas del Interior del Uruguay - Fernández González, Andrés Federico (2020)
La presente investigación analiza el proceso de implementación del Proyecto de Cultura Física, que desde el año 2011 se ha puesto en práctica en el Uruguay en Instituciones dependientes del Consejo de Educación Técnico Profesional. Analizando resultados, recogiendo aportes y opiniones, de docentes del área y estudiantes de FPB, EMT y Tecnicaturas que lo conforman. Considerando el desarrollo e incidencia en Escuelas Técnicas del interior del país, observando sus relaciones en territorio, en áreas de la educación física, la recreación, el deporte; y los cambios en la cultura del ocio y la salud que se han producido a través de los diversos proyectos que lo conforman, generando una descentralización horizontal de la gestión educativa a través de múltiples cargos medios. Producto de este proyecto se ha implementado la realización de congresos, simposios, cursos de actualización y se ha incrementado la matrícula del área a más de diez mil estudiantes y dos mil docentes, desarrollándose en todos los rincones del país.