La lámpara encendida - Rodríguez, Juan Manuel (2006)
¿Dónde están los hombres?" Con pregunta similar y farol en mano, el filósofo Diógenes el Cínico buscaba un ejemplar verdadero entre los ciudadanos griegos. Pero la frase citada es del Principito durante su vagabundaje por el desierto. En la soledad de las dunas, el viajero espacial se topa con una flor de tres pétalos. La interroga para hallar a los humanos. La flor recurre a la memoria. Recuerda el paso de una caravana y contesta que solamente existen seis o siete hombres, pero que nunca se sabe dónde encontrarlos pues el viento los arrastra de un lado a otro porque no echan raíces. Finalmente sentencia que esta falta de arraigo es la causa de la amargura humana. Afincarse, echar raíces, aproximarse y crecer solidariamente junto a los otros proporciona sentido a la persona. Lámpara, búsqueda y raíz aparecerán al final en este mismo contexto.