Discursos y política social durante el gobierno de Ricardo Lagos : el caso de Chile Solidario (2000-2006) - Maldonado Graus, Claudia (2008)
Esta tesis tiene como objetivo principal, entregar una mirada alternativa al análisis de las políticas públicas en Chile, trabajada desde el enfoque del análisis del discurso, como perspectiva analítica capaz de proporciona los elementos sustantivos necesarios para conocer la estructura de sentido y de ideas que conforman las decisiones que van implementando los gobiernos en materias de tanta sensibilidad social como lo es la pobreza. La investigación centrará su análisis en los discursos políticos que subyacen al sistema de protección social Chile Solidario implementado en el año 2002, durante el gobierno del Presidente Lagos, estrategia de intervención que se constituye en el eje más importante en términos de política social de superación de pobreza desde el retorno a la democracia en el año 1989.