¿Es la internet un derecho? - Villanueva Mansilla, Eduardo (2009)
Como parte de la discusión sobre la protección de derechos de autor en Francia, la Corte de Casación de ese país ha prohibido que se retire el derecho a usar la Internet mediante actos administrativos, uno de los puntos fuertes del llamado Plan Olivennes. La HADOPI, organismo diseñado para este fin, ha quedado sin dientes y por lo tanto la idea misma de una agresiva protección de los derechohabientes pasa a ser cuestionada. Internet ha sido declarado como un derecho, lo que hace que su acceso, uso y penetraión sean considerados como prioritarios en todas las zonas del planeta.