La mercantilización de tierras agrícolas como proceso de desterritorialización: El caso de la parroquia Vilcabamba del cantón Loja - Castillo Gálvez, Luis Eduardo (2020)
La desterritorialización es un fenómeno que imposibilita las capacidades de control de las poblaciones rurales. Este trabajo analizó como la generalización de prácticas tendientes hacia la mercantilización de la tierra de un territorio andino del Sur Ecuatoriano genera efectos característicos de un proceso de desterritorialización. Para ello, la investigación centra como unidades de análisis a los jefes de familias campesinas de los barrios consolidados de la parroquia Vilcabamba, quienes, en los últimos años, han experimentado una gran dinámica de venta y transferencia de tierra.