Assistência técnica e extensão rural no programa Brasil sem Miséria: um relato de experiência do Município de Caxias/MA - Pereira Teixeira, Ney Jefferson (2018)
O presente estudo pretende contribuir para a produção de conhecimento acerca do PATER no PBSM a partir do relato da experiência do Município de Caxias/MA. No primeiro capítulo são analisados o processo de expansão da Extensão Rural no Brasil, as principais mudanças institucionais que ocorreram ao longo das últimas quatro décadas, o processo de mobilização social que possibilitou a formulação de uma nova proposta para a Extensão Rural, bem como as bases conceituais que sustentam a nova PNATER para os agricultores familiares a partir da implantação do PBSM e do PFAPR. No segundo capítulo são abordadas as características socioeconômicas das famílias beneficiadas, as diretrizes e os objetivos da implantação e execução do PATER, as estruturas de coordenação, execução e participação social e as atividades realizadas no período proposto. No terceiro capítulo são avaliados os resultados do referido Programa, segundo o olhar dos técnicos da entidade executora e das famílias beneficiadas no Município de Caxias/MA. O PATER, associado a um conjunto de políticas públicas, por ele conectado, tem potência para conduzir as famílias à redução de significativas dimensões da pobreza com superação de indicadores de privações como ficou evidenciado. Ao se delinearem limites visíveis desta política pública para conduzir as famílias envolvidas à superação das condições geradoras da pobreza extrema, há que se considerarem seus feitos em apenas dois anos e meio de execução e seu potencial de qualificação ante a demanda de continuidade e aprofundamento.