Gavillas - Ulloa, Isaac A. (1937)
Para descanso del espíritu no por vanidad recogemos en este hacecillo de hojas parleras, aunque pocas, algunos escritos que, al ensayar la pluma, quedaron como ramaduras de afecto en árbol amigo; algunas leyendas que manifiestan, al mismo tiempo, que alrededor de la divina Eucaristía y bajo su influjo brotan aún hoy flores de santidad tan admirables como las de tiempos remotos, y tan fáciles de ser renovadas a pesar de la decadencia de las costumbres. Bien pudieran atraernos primero a la admiración y contemplación, y luego a la imitación. Esta publicación, además, nos recuerda la piedad de nuestro pueblo, pues en la primera aparición de estos escritos aunque disgregados los acogió con benevolencia; de modo que, al reunirlos ahora, dejamos constancia de la fe y el afecto con que Cuenca mira cuanto se refiere al amor del divino Sacramento.