Conflictos sociales y actividad minera en la zona sur occidental de Ecuador. Interacción entre comunidad, Estado y empresa en el caso Prosperidad - Chalá Narváez, Oswaldo Vladimir (2023)
La minería metálica ha sido una actividad históricamente desarrollada en diferentes momentos y con diversas intensidades. En el Ecuador, el siglo XXI ha sido un momento particular de expansión de actividades mineras a gran escala, lo que ha significado la vulneración de diferentes territorios y la activación de diferentes conflictos sociales en comunidades que se encuentran dentro de las áreas de concesión. En esta investigación se estudió el caso de los conflictos sociales asociados a la concesión minera “Prosperidad”, ubicada la provincia de Azuay, cantón Ponce Enríquez. Se realizaron entrevistas semiestructuradas, reuniones de trabajo, observación participante en la comunidad La Rica, único recinto que se encuentra ubicado en el área de influencia directa del proyecto minero. El objetivo de esta investigación fue comprender los conflictos sociales que existen en esta comunidad.