Una mirada a la herramienta para el Deporte Seguro en Bogotá, Colombia : - Roa, Diana Carolina (2024)
Este documento corresponde a la investigación realizada sobre el protocolo para la prevención, atención, detección y seguimiento de las violencias basadas en género del Instituto Distrital de Recreación y Deporte - IDRD, específicamente se analiza el impacto frente al continuum de violencias basadas en género en la línea estratégica de protección desde noviembre de 2021 hasta diciembre de 2022 en Bogotá. El proceso de investigación tomó información tanto cuantitativa como cualitativa, siendo una investigación de carácter mixto, en la que se entrevistó a personas víctimas que realizaron reportes de violencias basadas en género como a personas que desarrollan actividades en el marco de un contrato por prestación de servicios, en adelante se denominará -contratistas- que se encargan de la operativización y que forman parte del Comité Asesor. La investigación se centró en las cifras de atención y reportes de violencias, así como, en las experiencias reportadas por las usuarias y las contratistas. Así mismo, se identifican barreras frente a la implementación de la línea estratégica de protección, tales como, la naturalización de las violencias basadas en género, la colonialidad del género en el deporte y su arraigo en el sistema deportivo, entre otras, por otra parte, se realizan recomendaciones para garantizar la funcionalidad, como mantener un rubro para la implementación, fortalecer el equipo de trabajo y continuar con espacios de formación.