Mujeres: creación de diálogos comunicacionales y organizativos - Méndez Mora, Cecilia (2003)
La presencia de las mujeres, como fuerza social organizada, ha cobrado en los últimos años gran importancia y dinamismo, siendo tanto los grandes espacios públicos como los micro-espacios, los que permiten visualizar y posicionar los temas de la mujer como prioritarios y necesarios para descubrir su identidad, su pertenencia cultural, lograr su empoderamiento social e individual, así como alcanzar mínimos niveles de desarrollo. La organización de las mujeres, en el caso particular de las madres de la Unidad Educativa Comunitaria San Roque -UECSR-, está encaminada a lograr su empoderamiento, que les permitirá valorizar y legitimar sus acciones orientadas a estructurar espacios de diálogos permanentes para capacitarse en temas como identidad-educación y micro-producción con visión de género.