La incorporación legislativa de la licencia de paternidad, como mecanismo para fortalecer la equidad de género - Téllez Lino, Hilda (2009)
Se hace un estudio sobre las diferentes experiencias conceptuales, históricas y legislativas sobre la licencia de paternidad, con el objetivo de comprobar si la incorporación de estas es un mecanismo para fortalecer la equidad de género. Se abordan cuestiones sobre el concepto de género y cómo los roles, basados en estereotipos de hombre-mujer, han ocasionado una distinción que ha incidido negativamente en el derecho a la igualdad; los conceptos de licencia parental y licencia de paternidad y ver a qué procesos sociales obedecen; si es un derecho de las mujeres o se trata del reconocimiento de una nueva masculinidad; si estas licencias favorecen a los infantes o es una política que garantiza la conservación de la natalidad. El estudio presenta experiencias en Europa y América Latina, para finalmente abordar el caso de México.