Investigación y cultura. - Marques de Melo, José (1990)
La década de los 60 significó para América Latina el momento histórico en que las expectativas de superación del atraso, de la miseria y del subdesarrollo alcanzaron sus niveles más elevados. Tanto la acción de organismos internacionales como la ONU, UNESCO y FAO como los programas de cooperación norteamericana encabezados por AlD, crearon expectativas de que era viable lograr un crecimiento económico y mejorar las condiciones de vida de la población del continente.