Avatares de la construcción de masculinidad(es) en la escuela - Marín Garcés, Óscar Emilio (2019)
Las prácticas, como la identidad, dentro de una estructura social, se construyen a partir de procesos concretos de socialización cultural en los que intervienen personas e instituciones como la escuela. Estos productos sociales varían en el tiempo y en el espacio, por lo que pueden ser aprendidos y desaprendidos. Es el caso de la masculinidad hegemónica, en la que se asignan roles y formas de relacionamiento al nacer, con base en características biológicas. Desde la investigación narrativa, he propiciado, a través del círculo de hombres, espacios de reflexión, discusión y acción, frente a los aprendizajes y las construcciones hegemónicas. Pasando de una voz que históricamente ha servido para maltratar y borrar, a una que emerge para nombrar(se), identificar(se), y liberar(se) de un sistema que otorga privilegios a cambio de la pérdida sistemática del ser.