Desafios teóricos da pesquisa com sujeitos comunicantes: a contribuição da noção de cidadania comunicativa. - Foletto, Rafael (2016)
No presente texto, busca-se problematizar questões teóricas e epistemológicas que perpassam a pesquisa com sujeitos comunicantes. Assim, por meio da reflexão aprofundada das estratégias, lógicas e procedimentos de pesquisa de diversos autores de referência na temática da receptividade midiática, observa-se a necessidade de considerar a relevância do processo comunicacional dialógico e processual dos sujeitos históricos no âmbito das mudanças sociais e midiáticas vigentes. Desse modo, visualiza-se a noção de cidadania comunicativa, como dimensão pertinente para ampliar o entendimento das dinâmicas e práticas dos atores sociais, além de compreender os novos cenários midiáticos constituídos nas sociedades contemporâneas, como a latino-americana.