De la crónica y sus alrededores - Araujo Sánchez, Diego (1987)
A ustedes les consta es una antología de la crónica periodística en México. Su autor, Carlos Monsiváis, evita precisar los linderos entre la crónica y el reportaje -tema que ofrece sin duda el más vivo interés para los profesionales del periodismo-y define la crónica como "la reconstrucción literaria de sucesos o figuras, género donde el empeño formal domina sobre las urgencias informativas". A partir de este concepto -amplio e impreciso, pero bastante cómodo en función de su tarea-, Monsiváis utiliza como fuente básica de la selección la biblioteca y prescinde de la hemeroteca: el material elegido proviene de libros, si bien vio la luz primera en las páginas de los periódicos. Pero estos últimos no fueron objeto de la investigación. ¿Las consecuencias de este hecho? Primera: quedan fuera de una posible inclusión en la antología textos que tendrán, con toda seguridad, notable valor y significación. Y segunda: los autores seleccionados son escritores antes que periodistas en la acepción profesional del término.