La importancia del crédito para alcanzar un crecimiento económico sostenido en el Ecuador - Pereira Álvarez, Iván Esteban (2010)
El crédito es una de las variables más importantes para que un país pueda crecer y, por ende, desarrollarse. Sin embargo, en países como el Ecuador, el mercado del crédito es pequeño y volátil, lo que acentúa las fallas que, de por sí, existen en estos mercados. La existencia de estas fallas desemboca en un racionamiento de dicho recurso provocando, en el caso ecuatoriano, un racionamiento del crédito desproporcionado, lo que incrementa las brechas de inequidad, sobre todo en el sector empresarial. Este sector se lo considera como el principal afectado, ya que son las unidades empresariales las que requieren de créditos para poder crecer. Si a este nicho se le desagregara a un nivel más bajo, se podría determinar que las empresas pequeñas son las más afectadas por este racionamiento, debido a que las instituciones financieras preferirán entregar los recursos monetarios a aquellas empresas que posean un colateral lo suficientemente grande para garantizar el préstamo, aumentando así la desigualdad en su entrega, lo que priva al Ecuador de alcanzar tasas sostenibles de crecimiento y por tanto un desarrollo económico. Con este preámbulo, lo que pretende este documento es determinar qué actividades económicas se encuentran concentrando el crédito que se entrega en el Ecuador y, posteriormente, analizar cuál es el destino de esos recursos; es decir, en capital de trabajo, inversión en activos, entre otros. Finalmente, este análisis permite establecer las acciones pertinentes que debería tomar el Gobierno Nacional para corregir estas fallas del mercado crediticio, reduciendo así la concentración del crédito y provocando los saltos necesarios en la malla productiva para que un país pueda crecer a un ritmo sostenido.