Descripción analítica de las acciones de resistencia implementadas por mujeres víctimas de violencia sexual en el marco del conflicto interno armado en Colombia entre el año 2003 al 2019 - Rodríguez Miranda, Leidy Tatiana (2021)
La presente investigación ha sido construida con las vivencias de siete mujeres y pretende dar voz a las víctimas de violencia sexual en el marco del conflicto armado de Colombia identificando y reconociendo las acciones de resistencia tras los hechos vividos, dando un lugar al dolor, pero reconociendo la tenacidad con la que enfrentan las heridas que ha dejado la guerra en sus vidas. Este documento inicia con un planteamiento del problema que aborda un recorrido histórico sucinto por el conflicto armado en Colombia y como la violencia sexual se convierte en un arma de guerra, que es por años invisibilizada y que la lucha constante de mujeres víctimas logra que la sociedad y el Estado reconozca, a su vez, hace visible la carencia de mecanismos efectivos por parte de este para la atención de mujeres que día a día sufren este flagelo. Una vez condesados los principales aspectos problemáticos de la violencia sexual a la luz del marco del conflicto armado en Colombia, se desarrolla una revisión sobre documentos y textos que acercan de manera importante al objetivo del presente trabajo, esto permite una mirada amplia, relevante y compleja que aporta significativamente al proceso de investigación.