Sociología general - Paredes, Ángel Modesto (1924)
El talento, la genialidad, no son plantas exóticas en esta tierra ecuatoriana. Quienes, por la profesión de la cátedra, hemos presenciado muchos años el desfile de las pléyades de inteligencias juveniles por colegios y universidades, hemos abierto el alma a las fruiciones de lo próximo clarear científico y literario, que trascienda, al fin, de los muros de la nacionalidad y lleve sus ondas de luz y vibración a compenetrarse con el pensamiento y el sentimiento de la humanidad de hoy inquieta, iconoclasta, destructora y creadora del vivir, paciente de todos los dolores del alumbramiento de un mundo nuevo. Sin embargo, la producción del libro, del libro que sea más profundidad que superficie; meditación y creación más que recapitulación y remembranza, ha sido huraña y débil. Muchas veces me he preguntado: ¿por qué el oro abundante de las ideas y del sentimiento se queda recóndito y desvalorizado en los estratos del espíritu? ¿Por qué no se lo extrae y envía a los cuatro vientos en alas del libro bien pensado, bien sentido y bien escrito?