Mujeres mapuche en lucha por la tierra : reivindicando derechos y utopías comunitarias frente al patriarcado - Pinchulef Calfucura, Carola Andrea (2014)
Esta tesis explora la aplicación de la ley de tierras colectivas del año 1979, promulgada en dictadura, y la ley indígena de 1993, dictaminada en democracia, la cual abre nuevos accesos a tierras para la población Mapuche. En este sentido, esta investigación se pregunta en qué medida estas normas reconocen o no los derechos a la tierra de parte de las mujeres con el propósito de analizar el carácter patriarcal del sistema judicial estatal y su vigencia en el tiempo. Este reconocimiento, a su vez, se lo confronta con prácticas comunitarias indígenas que pudieran desplegar formas patriarcales, lesivas a los derechos de las mujeres.