Deporte y nación (1881-1950). El caso del fútbol en Guatemala - Urbina Gaitán, Chester Rodolfo (2003)
Esta tesis explica la promoción estatal del fútbol como un elemento de cohesión social, de continuidad en la construcción del nacionalismo guatemalteco y del control social de los sectores subalternos.