La violencia sexual en universidades quiteñas: una aproximación desde la experiencia de sobrevivientes y sus acompañantes - Carrión Sarzosa, Nancy Gabriela (2023)
Las universidades son espacios que reflejan cómo la sociedad de la que son parte (re)produce, naturaliza e invisibiliza la violencia sexual, por eso en esta investigación son territorio de una etnografía que observa cómo las sobrevivientes enfrentan esta forma de violencia en sus universidades. La investigación se desarrolla en un contexto marcado por una ola internacional de movilización feminista que ha puesto en el centro de su política los testimonios de sobrevivientes, y en Ecuador ha impulsado protocolos para la atención, investigación y sanción de casos de violencia de género y sexual en casi todas las universidades. Plantearé que la proximidad sensible y la responsabilidad política feminista con víctimas y sobrevivientes son imprescindibles para un análisis feminista de la violencia sexual.