De Macri a Milei: la peligrosa obsesión de las clases dominantes argentinas - Tzeiman, Andrés (2025)
El presente trabajo aborda la relación que se puede trazar entre el proyecto político ejecutado por el gobierno del expresidente argentino Mauricio Macri (2015-2019) y el proyecto del actual primer mandatario, Javier Milei (que inició en diciembre de 2023). El objetivo es comprender las diferencias y similitudes entre ambos experimentos políticos. Con ese propósito, el artículo presenta los rasgos principales del gobierno de Macri, para luego dilucidar las continuidades y rupturas que existen con el de Milei. En ese sentido, se coloca el foco en las temporalidades diferenciales de ambos procesos, así como en el vínculo entre tal aspecto y los contextos inmediatamente previos al comienzo de sendos mandatos presidenciales. Por último, a modo de reflexión final, el trabajo analiza la relación que cada una de dichas experiencias ha establecido con los sectores dominantes.