El malestar con la política: partidos y élites en Costa Rica - Rojas Bolaños, Manuel (1995)
El estallido de la crisis económica a comienzos de los años ochenta, marco el inicio de un periodo de transformaciones significativas en la sociedad y en el Estado costarricenses. Ha cambiado la estructura económica del país, haciendo posible la expansión de la oferta externa, disminuyendo las funciones productivas del Estado y generando condiciones para la apertura hacia los mercados internacionales.