La política pública de participación ciudadana en el control gubernamental: la audiencia pública como intermediario entre el gobierno y la ciudadanía. - Calahorrano Latorre, Edison Ramiro (2016)
El presente trabajo analiza la política pública de participación ciudadana en el control gubernamental y la forma en que se entrelazan el quehacer del gobierno y de la ciudadanía en materia de control de la gestión pública. El trabajo parte de la asignatura de análisis de políticas públicas, entendido como el estudio de las acciones del Estado para dar solución a los problemas públicos, distanciándose de un análisis estático del mismo. El marco teórico utilizado es el del institucionalismo sociológico y el análisis de políticas por los instrumentos; para lo cual se ha tomado en cuenta la tipología de instrumentos NATO y la identificación de mecanismos causales; con el fin de identificar los aspectos relevantes de la política pública analizada y el camino que debió recorrer para llegar al estado actual. Dentro de marco teórico citado se revisa los principales debates contemporáneos respecto a democracia participativa y deliberativa, dentro de lo cual se llega a ubicar a la democracia en profundidad y las interfaces socioestatales como las explicaciones más novedosas respecto al fenómeno en el que confluyen la ciudadanía y el Estado para implementar una política o ejercer control social. Finalmente se utiliza el marco teórico señalado y los debates contemporáneos sobre participación, para analizar la política pública de participación ciudadana en el control gubernamental y el instrumento de audiencia pública; así como su relevancia frente a otros instrumentos aplicables y con efectos en la perdurabilidad de la política.