Políticas del cannabis en Chile 1999 - 2018 : - Rojas León, Rodrigo Alonso (2021)
El presente trabajo es el resultado de una investigación de diseño cualitativo y alcance descriptivo, basado en fuentes documentales, cuyo propósito es contribuir al conocimiento sobre las políticas del cannabis en Chile, elección que se justifica en la relevancia social que estas adquieren en el período que abarca nuestro estudio (1999-2018), vinculada a eventos que atrajeron progresivamente la atención pública, como la discusión de iniciativas de ley para despenalizar el autocultivo con fines recreativos y/o terapéuticos, la incorporación de nuevos actores especializados en el debate (expertos, organizaciones de la sociedad civil, empresas, etc.), variaciones significativas de las prevalencias del consumo, cambios de opiniones y actitudes de la opinión pública, decisiones de políticas del cannabis en otros países, entre otros múltiples factores de cambio. El análisis se efectuó a partir de la teoría fundamentada y el enfoque de coaliciones promotoras (ACF), concentrándose en las dimensiones normativa e institucional de las políticas del cannabis, los actores y los eventos más relevantes, así como los cambios normativos acordados y sus respectivos contextos.