Transición socialista en la era de la globalización : notas para reflexionar - González Arencibia, Mario (2007)
Este artículo plantea la necesidad de rescatar el concepto de socialismo sostenible, en el contexto del conflicto agudo entre el desarrollo de las fuerzas productivas y las relaciones sociales de producción, al interior de los distintos países que conforman la economía mundial. El artículo pretende apuntar hacia la reflexión en torno a tendencias que podrían contribuir al debate sobre el tema en cuestión. Sostiene la idea de que la sociedad socialista del futuro surgirá de la experiencia y la práctica colectiva de millones de personas y añade que, existe una necesidad de renovar el concepto de socialismo bajo el contexto de la globalización, a partir de la concepción de que el socialismo continúa siendo una alternativa, frente a las leyes contradictorias de las relaciones capitalistas de producción.