Más allá del horizonte : reconfiguración del territorio de la pesca artesanal a partir de la ampliación del espacio de pesca : investigación con los pescadores de la comunidad El Matal, del Cantón Jama, de la Provincia de Manabí, Ecuador - Mamani Colque, Clemente (2013)
Los pescadores artesanales están realizando su pesca en las profundidades del mar, sobrepasando las ocho millas náuticas de área de pesca exclusiva que tienen delimitada por el gobierno ecuatoriano. Estos pescadores llegan a desarrollar sus faenas pesqueras hasta las 90 millas náuticas, situación que está generando una re-configuración del territorio pesquero artesanal.