Las garras del Fénix. La prensa comercial latinoamericana durante la Operación Fénix - Salvador, Raúl (2013)
Esta investigación se refiere al papel que jugaron varios diarios latinoamericanos al informar acerca de lo sucedido a partir de la madrugada del 1 de marzo de 2008, cuando el ejército colombiano incursionó en territorio ecuatoriano para atacar un campamento de las FARC, asentado en Angostura, provincia de Sucumbíos. En esa acción fallecieron, además del segundo hombre de las FARC, Raúl Reyes, varios de sus acompañantes así como estudiantes mexicanos que se encontraban de visita. El autor, Gustavo Fuchs, sostiene que los medios analizados prepararon sus notas para inclinar la balanza de la opinión pública a favor de los intereses que motivaron la incursión armada que, según dice, fue parte de un gran operativo norteamericano conocido con el nombre clave de Operación Fénix. Fuchs pone la mirada en el papel que muchas veces juegan los medios en las batallas ideológicas y políticas.