Agrocombustibles, resistencia y soberanía alimentaria en las Pavas, Colombia. - Espinosa Manrique, Ligia Milena (2014)
La presente investigación estudia las dinámicas generadas por la expansión del monocultivo de palma aceitera para la producción de agrocombustibles en la Hacienda Las Pavas, su influencia en la soberanía alimentaria de la comunidad y las formas de resistencia frente al modelo de desarrollo que tiene lugar en la región. Para esto se utiliza como marco teórico la ecología política, en particular los planteamientos de Enrique Leff sobre la construcción de una racionalidad ambiental que cuestiona la racionalidad económica dominante, de Joan Martínez Alier sobre un ecologismo de los pobres que agrupa las resistencias en defensa de la conservación de la naturaleza porque la necesitan para vivir, y de Arturo Escobar sobre la deconstrucción del desarrollo y la construcción de nuevas formas de pensar el mundo. El marco teórico también incluye la soberanía alimentaria, entendida como la estrategia propuesta por las organizaciones campesinas para confrontar el modelo de agricultura industrial e impulsar un nuevo paradigma agrario sustentable, basado en el modo de producción campesina.