Código de buenas prácticas en el Estado: expectativas y realidad. - Quiroz Zárate, María Soledad (2011)
El interés central de esta investigación se sintetizó en la pregunta. Cómo se concretó el Código de Buenas Prácticas Laborales en una política pública que apuntó a disminuir las desigualdades entre mujeres y hombres. Dar respuesta a esta pregunta remitió a varios asuntos. En primer lugar, surgió la necesidad de adoptar un marco conceptual en el que se explicaron los fenómenos de exclusión-discriminación dando cuenta específicamente, de este fenómeno entre mujeres y hombres en el Estado. Por otra parte, se requiere comprender el marco institucional en el que se implementa la instrucción gubernamental. De ello deriva hacer una breve revisión de los procesos de modernización y de la forma como en Chile se han ido incorporando paulatinamente políticas de igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres. Para finalmente, caracterizar el escenario laboral al que las mujeres Crecientemente, tanto a nivel mundial como al interior del Estado de Chile, se han ido incorporando.