“Nos dijeron que allí estaba el Parque” : - Elguera Solar, Miluska Nerenka (2022)
El Parque Nacional Cordillera Azul ocupa el cuarto lugar según su dimensión a nivel nacional, abarcando los departamentos de San Martín, Ucayali, Loreto y Huánuco, siendo además un Área Natural Protegida destacada por encontrarse dentro de la Lista Verde de La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) por su modelo de gestión participativa con los grupos humanos con actividad antropogénica o interés alguno en su jurisdicción. Entre otro de sus recientes logros, Cordillera Azul es el primer Parque en la nación en adquirir financiación perpetua, el año 2018 por parte de la UICN con lo cual se convierte en sus palabras en “Un Parque Para Siempre”, con un presupuesto que le permitirá cumplir con los objetivos trazados según su documento de gestión. En un contexto de logros e indicadores de éxito cumplidos, surgen voces críticas con respecto a las acciones y desarrollo del parque, por parte de las comunidades nativas Kichwa en la región San Martin. Las comunidades nativas han manifestado su disconformidad con la gestión y administración del Área Natural Protegida, prefigurada desde antes de la colonización española al Perú como territorio indígena, y por lo tanto bajo la administración de ellas mediante acciones políticas y legales. Por un lado, modelo de gestión participativo, por otro lado; espacio geopolítico en el cual se configuran fricciones por el ejercicio de la administración y gestión de usuarios del territorio con derechos adquiridos desde épocas previas a la fundación del Parque y de la República. La presente investigación encuentra como punto de partida el mencionado desencuentro de posturas entre ambos actores sociales señalados, las comunidades y el parque desde su fundación. La contraposición de relatos de un Área Natural Protegida modelo y la disconformidad de un grupo humano conllevará a explorar durante el desarrollo de este texto la influencia de dicho escenario hacia las acciones de una de las comunidades de la región San Martín sobre su futuro. En esa línea, desde el enfoque del desarrollo humano se desglosarán reflexiones sobre las percepciones de la comunidad nativa kichwa Puerto Franco y de la administración del Parque mediante una metodología preponderantemente etnográfica.