El sentido plural: relaciones entre los pueblos Chachi y Negro del norte de Esmeraldas - Yépez Montúfar, Jeanneth Alexandra (2011)
El presente estudio indaga sobre las relaciones interétnicas entre el pueblo chachi y el pueblo negro que habita en el Norte de Esmeraldas y sobre las relaciones que estos mismos pueblos mantienen con el hábitat circundante. El propósito principal de este trabajo es demostrar que, las decisiones a nivel de la organización social y política que adopta cada uno de estos grupos humanos, están atravesadas por sus relaciones con los seres no humanos que coexisten en su propio territorio. Este trabajo parte de la necesidad epistemológica de realizar una investigación a profundidad en una zona poco estudiada en el Ecuador, que a su vez utilizará el enfoque de la producción teórica contemporánea que se ha preocupado por el estudio de las relaciones: naturaleza y cultura. De esta manera se espera contribuir al debate de las ciencias sociales y rescatar el valor del trabajo de campo, entendiendo a éste como un puente transformador tanto de las construcciones metodológicas, como de las apreciaciones de quien investiga. Así mismo, se desea aportar al conocimiento de una parte importante de la realidad de los pueblos Chachi y Negro del Ecuador; estimulando el interés por desarrollar investigaciones de mediano y largo aliento que permitan ahondar en el aporte aquí desplegado.