Deforestación en la Amazonía: (1970-2013) - Red Amazónica de Información Socioambiental Georreferenciada (RAISG) (2015)
Deforestación en la Amazonía (1970-2013) es un estudio inédito sobre la pérdida de bosques en la región amazónica de cada uno de los países que la componen. De toda la historia de ocupación de la Amazonía se considera que hasta un 9,7% de la región habría sido deforestada hasta el año 2000, y que entre ese año y el 2013 dicho porcentaje subió a 13,3%, lo que representa un incremento de 37% en 13 años. Desde una visión regional, se revisan los patrones de asentamiento precoloniales y se analiza los diferentes movimientos de ocupación contemporánea de la Amazonía, que empezaron hacia 1930 con políticas estatales de modernización del agro, vía colonización y deforestación. Luego, a partir de análisis satelitales, se evidencia la deforestación acumulada hasta los años 2000, la cual resulta de factores que conllevaron a los primeros grandes cambios ocurridos en el bosque amazónico a partir de la década de 1970. Finalmente, se evalúan los cambios por pérdida de bosque para 2005, 2010 y 2013.