¿Cicleando hacia la sustentabilidad? Análisis del programa de bicicletas compartidas en Quito 2012-2016 - Albuja Bucheli, María Gabriela (2017)
El fenómeno de la expansión urbana, a pesar de no ser nuevo, se ha intensificado en la última década. En el 2008, la población urbana ultrapasó a la rural a nivel mundial. Este fenómeno ha ido de la mano con la mayor dependencia del automóvil. Ambos factores han generado dificultad en la movilidad puesto que han favorecido un modelo de ciudad difusa, especialmente en América Latina. Este modelo urbano ha aumentado las distancias recorridas y a su vez intensificado la dependencia del transporte en automóvil. Debido a todas las consecuencias negativas asociadas con el carro, las ciudades han buscado alternativas para mejorar el tráfico, la contaminación y la demora en el desplazamiento. Una de ellas ha sido la creación de programas de bicicleta compartida. En el 2012, Quito implementó el programa de bike share llamado Biciquito, que hasta junio del 2016 contaba con 25 estaciones distribuidas en el hipercentro de la urbe.