Apuntes biográficos de D. José Joaquín Olmedo - Herrera, Pablo (1887)
Don José Joaquín Olmedo nació en Guayaquil en 20 de marzo de 1870; fue hijo legítimo del capitán don Miguel Agustín Olmedo y de Doña Ana Francisca Maruri natural de Guayaquil. Don Miguel Agustín Olmedo fue hijo legítimo de Don Agustín Olmedo y de Doña María Troyano, ambos vecinos de la misma ciudad de Málaga. Vino a América en 1575, y en Panamá sirvió el destino de Administrador de rentas reales, desde 1759 hasta 1762. Trasladose a Guayaquil en 1764, donde obtuvo varios empleos públicos. En 1776 fue nombrado corregidor y Justicia mayor de Quito y después alcalde ordinario. Murió en Guayaquil en 27 de agosto de 1808.