Sectores medios y ciclo de protesta antineoliberal ecuatoriano : El caso de la Unión Nacional - Suárez, David (2012)
La Unión Nacional de Educadores (UNE) es una organización gremial que representa a los maestros de la educación primaria y secundaria. En las diversas fases del período neoliberal mantuvo la cohesión gremial y desplegó sus repertorios de protesta, principalizando la huelga como mecanismo de movilización su capacidad de mantener una amplia base de afiliados se debe a una extensa red organizativa que ha sabido promover las demandas del magisterio junto a un vínculo político con el Movimiento Popular Democrático.